Блог музея

«Сервиз с камеями»: мифы и реальность

Опубликовано 23 декабря 2015 г.

Один из шедевров собрания Эрмитажа, знаменитый "Сервиз с камеями" – подарок императрицы Екатерины II светлейшему князю Г.А. Потемкину – неизменно вызывает интерес публики. На протяжении веков вокруг него складывались легенды, о которых рассказывает хранитель европейского фарфора музея Ян Виленский.

Комментарии (3)

Миронов Михаил | 6 июл. 2016 г. 0:40

Уважаемый Ян Эрвинович ! Есть ли у Эрмитажа какая либо информация по сервизу с гербом князя Барятинского 1793 г. ? Одна кофейная пара хранится в Хилвуде, вторую для молока я недавно приобрел. Цвет и история очень напоминает сервиз с камеями. Есть ли в собрании Эрмитажа предметы из данного сервиза и были ли исследования

С уважением

Михаил

Дмитрий Седов | 23 мар. 2016 г. 15:09

Здравствуйте, уважаемый Ян Эрвинович! Пишет Вам Дмитрий Седов (зам дир. по научной работе Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея). Получив авторский экземпляр сборника Магнум Арс, увидел Вашу статью о мороженицах Севрской мануфактуры, которая меня весьма заинтересовала, так как в нашем собрании тоже имеется три тарелки из этого сервиза - с изображением Гиппократа, Вителия и Амазонки. Сейчас я работаю в ОПИ ГИМ, обрабатывая опись предметов нашего музея на 1920 г. Там перечисляются четыре вазы и 18 тарелок с портретами (тарелок с Траяном и Кастором в списке нет, стало быть они были отделены от сервиза до 1920 г.?). В 1939 г. наш музей упразднили, а экспонаты передали в музей Истры (ныне Музейно-выставочный комплекс Новый Иерусалим). После возрождения музея нам были переданы среди прочего три названных мною тарелки. На выставке в Новом Иерусалиме я как-то сфотографировал 7 тарелок, 2 таких же, как в Эрмитаже, вазы-мороженицы, а также плоскую вазу.
Если Вам интересно, пришлите мне на почту свои контакты, и я перешлю Вам список 1920 г., фотографии наших тарелок и витрину с предметами сервиза в ново-иерусалимском музее.
Спасибо за статью!

Дмитрий Шаизов | 28 дек. 2015 г. 14:51

"Сервиз с камеями" насчитывал семьсот сорок четыре предмета. В 2003 году на Императорским (Ломоносовским) фарфоровом заводе была изготовлена копия тарелки из этого сервиза тиражом 1000 экземпляров. В 1978 году Олевская Инна Соломоновна (заслуженный художник Российской Федерации, с 2011 - член-корреспондент Российской академии художеств) по мотивам "Сервиза с камеями" создала сервиз "Лазурный"

Оставьте сообщение

Вы решили оставить комментарий. Это здорово! Пожалуйста, имейте в виду, что комментарии модерируются. Также, пожалуйста, не используйте спам, иначе он будет удален.

* обязательные